Лаборатория в кармане
Немало исследователей из разных стран мира ищут способы удешевить и упростить различные лабораторные методы исследований. В последнее время стало особенно популярным направление по созданию приложений на смартфоны. Что ж их технические и вычислительные способности действительно заслуживают большего, чем может использовать обычный пользователь. С некоторыми новыми возможностями смартфонов вас познакомит наш обзор.
Диагностика паразитарной инфекции
Исследователи смогли превратить телефон в настоящий микроскоп, выявляющий паразитов у детей в Танзании, пишет The Province (http://www.theprovince.com/health/Docs+channel+MacGyv..). По словам доктора Исаака Богоуча из Госпиталя Торонто, получился дешевый, портативный и эффективный микроскоп.
Микроскоп в полевых условиях протестировали Госпиталь Массачусетса, Базельский университет, общественная лаборатория Пемба в Танзании. С помощью модифицированного iPhone ученые пытались найти детей, зараженных гигантскими круглыми червями, круглыми червями и нематодами.
Обычно, чтобы выявить яйца червей, берется на анализ калл, который исследуется пол микроскопом. Для проведения этой процедуры требуется примерно 200 долларов и электричество. А вот iPhone с прикрепленной линзой за 8 долларов мог выступить полноценной заменой микроскопу.
Точность полученных изображений сравнили с микроскопическими изображениями паразитами. Лучше всего телефон находил паразитов при высокой плотности яиц или у людей, в чьем организме активно расплодились паразиты. То есть, чем больше яиц в образце, тем лучше.
Но когда в образце была низкая плотность яиц, телефон выявлял лишь 14% случаев заражения. Если речь шла о круглых и гигантских круглых червях, то с помощью телефона удавалось успешно обнаружить инфекцию в 44-93% случаев. По словам ученых, если средний показатель поднять до 80% (сейчас это где-то 70%), то телефоны можно смело выдавать врачам.
Компактный тест для анализа мочи
Приложение использует камеру iPhone для анализа мочи и выявления 25 видов заболеваний. Создатель программы - Мышкин Ингавале. По его словам приложение проверяет мочу на наличие 10 элементов, включая сахар, белок и питательные вещества, передает BBC (http://www.bbc.co.uk/news/technology-21586082).
Таким образом, можно диагностировать диабет, рак, инфекции, проблемы печени. Нужно только собрать образец и использовать полоску-тест. Полоска помещается на подставку, призванную убрать цветовые искажения, которые мешают оценке (цвет мочи играет важную роль).
С конца марта приложение будет доступно в App Store по цене в 20 долларов (в стоимость входит сама программа, подставка и пять полосок). Ожидается выход и для Android. Также приложение протестируют в Мемориальном госпитале короля Эдварда в Мумбаи (его сравнят со стандартными методиками).
Если проверка пройдет хорошо, приложение распространят среди работников мобильных клиник, что позволит сэкономить - один обычный аппарат для анализа стоит 10000 долларов. Приложение может пригодиться в развивающихся странах и в ходе полевых работ.
iPhone способен стать мощным оружием в руках офтальмологов
iPhone становится важным инструментом в лечении болезней глаз, отмечает Voxy (http://www.voxy.co.nz/health/smartphones-tool-ophthal..). Помимо возможности получения любой информации о пациенте и общения с коллегами по всему миру в режиме реального времени, смартфоны подарили и камеры высокого качества.
В частности, камеру можно использовать для фотографирования и видеосъемки глаза. Телефон заменяет щелевую лампу, позволяющую производить микроскопический анализ век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Так, можно сделать снимок и сразу отправить его другому специалисту для консультации.
Доктор Вен Онн Чен занимается исследованием возможностей камер в смартфонах на предмет использования их в офтальмологии. Если он докажет, что изображения хорошего качества, технологию можно будет использовать в сельской местности, где нет возможности проводить стандартную диагностику.
А доктор Колин Томпсон изучает iPhone именно в качестве аппарата, предоставляющего окулисту четкие фотографии. Кстати, на смартфонах также есть приложение, заменяющее обычную таблицу для проверки зрения (точность в пределах одной строки).
iPhone превратился в лабораторию по анализу крови
Группа специалистов под руководством Рэнди Полсона из Университета Юты взяли iPhone и разработали приложение, которое должно анализировать результаты анализа крови. Это позволяет диагностировать и руководить лечением заболеваний щитовидной железы, передает Daily Bhaskar (http://daily.bhaskar.com/article/SCT-GAD-now-your-iph..).
Создание системы стало возможным благодаря светодиодной вспышке на iPhone. Она позволяет оптимизировать освещение, а цифровая камера с коллимирующей линзой гарантирует фокусировку. Особое приложение же берет изображение результатов анализов на тиреотропный гормон (ТТГ) и конвертирует его в количественные значения.
Известно, что иммунохроматографические анализы (анализы на ТТГ) широко используются для выявления гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы. Однако формат стандартного теста и неспособность выявлять низкие показатели ТТГ затрудняют оценку состояния больного.
Используя световод, исследователи показали: iPhone смог обнаружить ТТГ в столь низких концентрациях, как 0,1 мМЕ/л. Программе оставалось лишь завершить работу по конвертации.
http://vk.com/innovatmed Инновации в медицине. Александр Шаров.