Как начать разговор о продлении жизни?

Допустим вас коснулся свет истины и вы решили убеждать людей в том, что необходимо тратить свои ресурсы на радикальное продление жизни. Во-первых, примите мои восхищения – то, что вы задумали – самая важная задача для вас, для меня и всех людей на планете. Теперь ваша цель, донести одну простую мысль до ваших собеседников: жить – хорошо, а умирать плохо. Тут вас ждёт потрясение, большинство людей не согласятся с этим, довольно очевидным постулатом. При этом подавляющее большинство против немедленной собственной смерти, но в своих теоретических рассуждениях будут настаивать на том, что загробная жизнь прекрасна и не надо спорить с природой. Надо ли в свою очередь спорить с такого сорта людьми я не знаю. Может быть, стоит пожелать им скорейшей отправки к праотцам, чтобы они перестали создавать негативное общественное мнение о радикальном продлении жизни, тем самым убивая вас.

Есть другая школа в трансгуманизме, которая утверждает, что людям надо говорить о предотвращении возрастозависимых заболеваний и о здоровом старении и тут большинство людей будут согласны. На мой взгляд, это согласие не стоит ничего, так как такое позиционирование себя финансово не доказала, а главное оно не ведет к научным экспериментам направленных на радикальное продление жизни. Я считаю, что сначала надо привлечь людей, которые хотят жить долго, хотят жить во что бы то ни стало. У них (нас) выше мотивация. В некотором смысле нужно разбудить такого человека. У вас есть самая прекрасная новость для него, которую, когда-либо он слышал: «У тебя есть шанс не умереть!»

Почему мы вправе утверждать это?

1. Наука сделала не всё возможное для физического бессмертия человека.

Лично мне достаточно только этого аргумента. Ценность жизнь настолько велика, что даже если есть ничтожный шанс её сохранить, то надо быть идиотом, чтобы не обратить на этот шанс внимание.

2. Из-за недостатка финансирования, из-за общественного невнимания, из-за неизвестности успехов молекулярной биологии в области продления жизни, ученые сделали ничтожно мало из имеющихся возможностей. В области изучения старения не построено своего андронного коллайдера, нет серьёзных бюджетов, тысячи экспериментов остаются только в теории.

По-моему, в 2004 году группа геронтологов писало письмо в никуда (всем, кто в этом заинтересован), что мол, есть основания полагать, что успехи в области продления жизни модельных животных можно перенести на человека. В никуде письмо никого не заинтересовало, как и предыдущая попытка в 1984 году в Советском Союзе реализовать программу «Увеличения продолжительности жизни человека», человек умер раньше, чем собралось первое совещание по этому вопросу.

3. С помощью генетических манипуляций ученые в разы продлили жизнь разным животным.

Мне, конечно, доставляет мало удовольствия говорить одно и тоже, что Шмуклер Рис в 10 раз продлил жизнь нематоде, отключив один ген. Мухе в 2 раза, а мыши практически в 2 раза уже другие ученые и много кто. Все, кто продлил максимальную продолжительность жизни животным, не имеют достаточного финансирования. Ваша жизнь напрямую зависит от успехов этих людей. Не правда ли логично выглядит идея помочь этим людям?

4. Нет физического или биологического закона, говорящем о невозможности продления жизни, а есть животные с пренебрежимым (очень медленным) старением. Есть виды, которые близки друг другу, а продолжительность жизни в десятки раз отличается. Стоило бы изучить механизмы антистарения.

Внимание! Не существует полноценного обзора по этой теме. Сколько такая работа стоит? Допустим надо ещё секвенировать 20 видов, биоинформатический поиск, сигнальные пути, то да сё… Ну, три миллиона долларов, чтобы у нас было понимание механизмов продления жизни животных сверхдолгожителей. Какая-то, наверно, не очень интересная тематика.

5. Даже близко не дан ответ на элементарный вопрос: «А существует ли комбинация, из уже зарегистрированных фармпрепаратов, замедляющая старение и продлевающая жизнь человека?» При царе-горохе можно было бы провести подобные клинические исследования.

Нет диагностики старения. То есть старение не существует, для медицины. Я тут пошел к терапевту: «Доктор, я старею». «Ха-ха-ха, да-к все стареют». Даже простыми физическими упражнениями можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Можно предположить, что наука в состоянии узнать нечто большее, чем о пользе зарядки. «Старость – это болезнь, которую можно и нужно лечить», - 100 лет назад Илья Мечников Нобелевский лауреат высказал эту мысль. А ВОЗ и ныне там.

Вернемся к сути вопроса: «А как начать разговор?» Давайте вместе подумаем, я предложу варианты, а может быть, вы сами придумаете, какой-нибудь неведомы ключ, тогда быстрее пишите варианты, а то мы на краю пропасти.

1. Жизнь – самая важная ценность для человека. Мы её теряем, прежде всего из-за старения. Было бы разумно, выяснить, а может ли наука затормозить или отменить это процесс.
2. Я считаю, что надо заниматься борьбой со старением, потому что это самая важная задача в истории человечества. Мне самому(ой) не хочется стареть, а решение лежит в области научного поиска.
3. У меня есть друг (на фейсбуке), он пишет очень крутые вещи про борьбу со старением, Вам обязательно нужно познакомиться.
4. Я тут недавно прочитал(а), что ученые продлили жизнь дрозофилы в 2 раза (это маленькая муха) и, что есть шанс существенно продлить жизнь человеку.
5. Я считаю, что, если человеку грозит серьезное заболевания, то необходимо заранее организовать, включиться в научные исследования по предотвращению и поиску эффективного лечения данной патологии. Нужно относиться к своему здоровью, как научной задаче.
6. Я вам советую, прочитайте книгу «Футурология». Думаю, что нужно делать, всё, что советую авторы в области продления жизни.
7. Знаете, может быть ваших усилий не хватает, чтобы борьба со старением приобрела масштабный характер.
8. Капитализация мертвого инвестора равна нулю. Довольно глупо не вкладываться в борьбу со старением.
9. Есть очень интересная тема: борьба со старением. Это в принципе самому нужно.
10. Знаете, у нас у всех очень много текущих дел, из-за них мы упускаем возможность позаботиться о собственной жизни. В какой-то момент это может оказаться уже поздно, а достижения науки предоставляют нам уникальный шанс на продление жизни. Было бы ужасной ошибкой, пройти мимо возможности остаться в живых.

Автор