Почему я против вступления России в ВТО.
«21 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.” Этим протоколом оформляется членство РФ в ВТО. Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.
23 июля российское правительство уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.
Таким образом, протокол о присоединении РФ к ВТО в среду вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО. Добавим, что переговоры по вступлению России в эту организацию велись почти 18 лет.» По материалам сети.
Итак, что же означает для нас вступление в ВТО – манну небесную или же чествую краюху хлеба в замерзающих руках? Давайте для начала вспомним основы экономики: из чего составляется цена товара, который мы видим на прилавке? Можно разделить цену на ту, что диктует производитель и ту, что берут посредники.
Начнем с производства товара. Оно в нашей стране наиболее дорогое. Почему? Все очень просто – климат у нас наиболее суровый. Кто хоть раз был в Европе зимой? Или хотя бы в фильмах видел зимний Старый свет? Их зима не чета нашей, хоть и находятся с нами в одних широтах. Смешно и непонятно русскому человеку слышать, что при -10 закрываются школы, а при -20 полностью встают города. Для них это реальность. А наши более суровые зимы это огромные затраты на обогрев производственных (не говоря уж о жилых) помещений зимой, постройка более толстых стен (это не мелочь! по всей России стены в два-три раза толще европейских! а сколько это в денежном эквиваленте?), глубокий фундамент (который может занимать от 1/5 до 1/3 цены всего здания) – только у нас. Что касается рабочей силы – можно подумать, что наши рабочий получают меньше чем рабочий в США или ЕС и поэтому будет выгодно отдавать нам часть производства? Вот только рабочих (на производстве) в США и ЕС практически не осталось – все компании перетащили производство в страны третьего мира. А там и климат позволяет строить заводы вообще без фундамента, да и стены не из бетонных плит или кирпичей, что делает постройку производства одинаковой мощности у нас и у них несоизмеримой как по времени, так и по цене. Среднегодовая температура там значительно выше ноля – им не нужно сжигать миллиарды на обогрев. Что же касается самих рабочих – то из зарплаты копеечны, пол доллара за час – неплохие деньги. А кто у нас согласится работать за 100 долларов в месяц? Никто – этого не хватит даже на выживание в наших условиях. На банальный обогрев жилища зимой. А без тепла – смерть. Возможно, у нас гораздо легче добывать сырье для производства и за счет этого мы выровняем ситуацию? Нет – даже добыча нефти у нас гораздо более затратная, чем скажем в той же Саудовской Аравии, все опять-таки объясняется климатом. Большие просторы… тоже не плюс – мы проигрываем по затратам на транспортировку. Та же нефть в Саудовской Аравии добывается практически под боком у танкеров покупателей, нашу же нужно не только более затратно добыть – ее нужно еще и доставить через пол страны к морскому побережью. А цена-то на нефть общемировая. Т.е. все эти затраты ложатся на нас – никто не будет покупать наше сырье дороже только потому что нам видите ли сложнее его добывать. Это никого не волнует – рынок есть рынок.
Итак, производство у нас по объективным причинам гораздо дороже, чем в ЕС и США, а ведь даже они перевели свое производство в страны третьего мира – потому что так выгодно, оставив себе сферу услуг, банки и юристов, а так же военную и околовоенную промышленность, оно и понятно.
Может быть, наши товары выиграют хотя бы на собственном рынке (об экспорте и не заикаемся) за счет того, что производятся так сказать «на месте» - внутри страны? К сожалению тоже нет. Какой вид транспортировки самый дешевый - водный. Какой самый дорогой – наземный. Суть понятна? Куда проще (и что важнее - дешевле) доставить груз из Санкт-Петербурга во Владивосток морем, чем из него же в Уфу железной дорогой. ЕС и США это знают и во всю эксплуатируют водный транспорт. Огромная территория нашей страны (из которой лишь 15% так имеет говорящее название «полезная территория») в данном случае опять играет отрицательную роль. Соответственно дополнительные затраты на поставку в Россию товаров «западного» производства совсем не велика по сравнению с ценой, которую тратят российские фирмы. На этой разницы ситуацию не выправить.
Итак наша продукция неконкурентноспособна на мировом рынки, более того – даже наше сырье приносит нам гораздо меньше прибыли, чем те же объемы экспорта того же сырья из других добывающих стран. Мы были великой державой до тех пор, пока были закрыты для мирового рынка, или открыты весьма ограниченно. Так вел себя СССР при Сталине. Железный занавес был не только для людей и идей – но и для капитала (капитал – любое средство производства, а не только деньги).
Как в такой ситуации вообще можно говорить об инвестировании в российскую экономику мировым сообществом после вступления России в ВТО? Кто в своем уме будет вкладывать в наше производство, если в это разы легче и дешевле сделать со странами третьего мира, и схема уже давно отработана. Кто будет сознательно повышать цену своего товара при этом, не повышая существенно его качества и тем самым разоряя самого себя?
Проанализируем плюсы и минусы вхождения в ВТО по данным сайта http://mygeog.ru/
Плюсы: 1) Снизятся цены на все товары (за счет конкуренции), 2) рост экономики (за счет притока инвестиций и конкурентоспособности российских предприятий, 3) Россия сможет участвовать в выборке правил международной торговли и отстаивать свои интересы.
Минусы: 1) В некоторых отраслях может подскочить безработица, если наши компании не выдержат конкуренции с иностранными, 2) Лицензионная продукция станет дороже (за счет усиления борьбы с пиратством) 3) Некоторые сельхозпроизводители, которым не достанутся государственные субсидии могут разориться.
Как видим колонка плюсов сплошь грезы умственно отсталого ребенка – и инвестиции свалившиеся с неба, и рост конкурентоспособности наших предприятий, я не говорю, что его не может быть – но он не может быть выше определенных границ, которые диктует нам наше геоклиматическим положение, а этого роста явно недостаточно. Итоговый кол в голову разума – вера в то, что 156-й член ВТО сможет существенно влиять на её правила в свою, противопоставленную всем остальным, пользу.
Читаем минусы – в них завуалировано и приуменьшено то, что нас ожидает, а именно: развал всех предприятий производящих продукцию, которая будет в перечне импортированной. Безработица работников этих предприятий и следом за ней подъем преступности. Фатальный отток капитала в западном направлении. Кстати да, чем платить будем, господа, за западные товары? Рублем? Он никому не нужен. Платить мы, конечно, можем и рублем – который будет конвертирован в доллары и евро и вывезен из страны, а если рубль не будет конвертироваться в доллары, то никто сюда ничего и не повезет – смысла нет. Рубль конвертируем, пока есть нефтедоллары (газодоллары, угледоллары, или лучше сразу сказать - ресурсодоллары). Объем нашего экспорта (товаров производства) настолько мал, что и не проглядывается почти. Т.е. покупать мы будем за наши энергоресурсы. Самая холодная страна мира (обитая часть Канады, Финлядии и Швейдцарии и рядом не стояли) экспортирует тепло в более теплые страны. Парадокс?
Нас успокаивают тем, что нефти у нас много – лет на 30-40 точно, газа еще больше, а угля так и на все 100. Вот только есть такое понятие как рентабельность добычи – т.е. добыча не должна стоить дороже, чем стоимость добытого. А вот это больное место. Рентабельных источников у нас осталось не так-то и много. А покупать наши ресурсы дороже только потому, что они нам труднее достались, как я уже сказал, никто не будет. Экспорт энергоресурсов закончится гораздо быстрее, чем предсказывается.
Итак – мы остались на своей огромной промерзающей территории без доступных источников тепла (правда пока остался лес, но для населения 142 миллиона человек даже наших просторов будет маловато, а ГЭС у нас маломощны в связи с преимущественно равнинным ландшафтом, солнечные батареи у нас наименее эффективны – тут и угол падения, и число солнечных дней), с развалившимся в неравной борьбе производством, забитым сельским хозяйством.
Как-то по-другому начинаешь воспринимать слова М. Тэтчер: "На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Она вовсе не проболталась о планах геноцида русского народа, как поднимают шум некоторые деятели. Она дала правдивую характеристику нашей страны со своей точки зрения (точки зрения руководителя страны открытой мировой экономике). Но мы уже доказывали в советское время, что ни смотря, ни на что, способны на большее. И дело не в коммунизме. Дело в умелом руководстве и четком понимании реалий.
Доброго времени суток друзья, спокойной вам сегодня ночи.
13.10.12. Александр Шаров.
P.S.: Статья написана под влиянием последних событий. Здесь я коснулся лишь части айсберга, малой части – но уже пробирает холодом. Для тех, кто не читал книгу «Почему Россия не Америка» - советую прочесть, она рассматривает эту проблему более детально и аргументированно. Статья не пересказ книги – но написана на ее основании. И это не последняя книга, которую стоит прочесть, что бы разобраться, почему в мире все именно так, а не иначе.