Физики объявили о подтверждении странности антивещества
Леонид Попов, 1 марта 2012
Ускоритель «Теватрон» был выведен из эксплуатации в сентябре 2011 года после более чем четверти века работы. Но до сих пор не все результаты экспериментов, проведённых на нём, обработаны и опубликованы.
Международная группа учёных рассказала об обнаружении разницы в цепочках распадов частиц и античастиц, полученных на американском ускорителе Tevatron. Важно, что аналогичную картину асимметрии экспериментаторы ранее наблюдали на совсем иной установке.
Исследователи, работавшие на детекторе CDF ускорителя Tevatron, доложили об одном из самых последних своих результатов на конференции по физике частиц (Les Rencontres de Physique de la Vallée d’Aoste) в Ля Туиль (Италия).
Авторы работы фиксировали картину распада D-мезонов, в ходе которого рождалась целая цепочка недолговечных частиц и античастиц.
Согласно стандартной модели, различие в поведении вещества и антивещества в таком процессе должно быть менее 0,1%. Однако в опыте на «Теватроне» учёные выявили расхождение в 0,62%, передаёт BBC News.
Это число довольно близко к тому, что исследователи получили в минувшем году на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера. Тогда в похожем эксперименте с распадом D-мезонов учёные насчитали расхождение в 0,82%.
Представитель коллаборации CDF Джованни Пунци (Giovanni Punzi) из Пизанского университета (Università di Pisa) заявил, что получение столь близких результатов стало сюрпризом.
«Два отдельных эксперимента обнаружили это явление, используя различные методы, различные среды, что очень интересно, — сказал учёный. — Это может изменить мнение многих людей об эффекте, который будет считаться подтверждённым наблюдением, потому что получен независимый результат».
Итальянец пояснил, что если данные с CDF и LHCb объединить, статистическая значимость достигнет уровня почти в четыре сигма. Это соответствует вероятности приблизительно 1 х 16 000, что упомянутое наблюдение – всего лишь некоторая погрешность.
Если речь всё же не идёт об ошибках, теоретикам теперь предстоит разобраться, означает ли такой результат уточнение Стандартной модели или приоткрывает перед нами двери в новую физику.
В любом случае, столь большая разница в цепочках распада частиц и античастиц поможет учёным понять, почему во Вселенной наблюдается колоссальный дисбаланс в количестве этих двух видов материи.