Выкладываю статью посвященную исследованию распространенности табакокурения. Возможно кому-то покажется интересной.
Автор: Шаров Александр Сергеевич, Дальневосточный Государственный Медицинский Университет
Научный консультант: Казакевич Валентина Михайловна, к.м.н.
Опубликовано с разрешения авторов, использование материала возможно с разрешения авторов (связь через меня)
Изучения влияния основных факторов на распространенность табакокурения среди различных групп населения.
Цель исследования: Выявление и анализ основных факторов влияющих на распространенность табакокурения.
Задачи исследования:
1. Изучить распространенность табакокурения:
- 1. в популяции, группа «не медики»;
- 2. среди студентов медицинских вузов и дипломированных врачей, группа «медики».
2. Провести сравнительный анализ:
- 1. распространенности табакокурения среди групп «медики» и «не медики»;
- 2. осведомленности о вреде табакокурения среди групп «медики» и «не медики».
3. Изучить влияние примера родителей на распространенность табакокурения среди детей.
4. Проверить данные статистически.
Методика исследования:
Единицы наблюдения:
- человек без медицинского образования старше 16-ти лет;
- студент медицинского вуза;
- врач
Атрибутивные признаки: пол, курят ли родители, частота пассивного курения, наличие медицинского образования, пристрастие к табакокурению.
Количественные признаки: возраст, стаж курильщика, количество сигарет, выкуриваемое за сутки, количество попыток бросить курить, максимальный период воздержания от табакокурения, уровень осведомленности о табакокурения (определяется по мини-тесту).
Результативные признаки: курильщик, не курильщик.
Факторные признаки: пол, возраст, уровень осведомленности о вреде табакокурения.
Программа сбора материала (анкета, представлена на рисунке №1), данные обработаны с помощью критерия Пирсона. Анкетирование проводилось с октября 2010-го по январь 2011-го годов. В исследовании приняло участие 408 человек. Среди них 283 респондента без медицинского образования, 95 студентов медицинских вузов (из них 87 представителей ДВГМУ и 8 представителей других медицинских вузов), 30 врачей. Графически это распределение представлено в диаграмме №1.
Респондентов разделили на несколько основных групп: «медики»/«не медики», курящие/некурящие, 3 возрастных категории І-я от 16 до 25 лет, ІІ-я от 25 до 50 лет, ІІІ-я старше 50-ти лет, и другие. В силу ограниченности среднего возраста студентов и отсутствия в данном исследовании врачей старше 50-ти лет ІІІ-я возрастная категория отсутствует в группе «медики».
Рисунок №1: Анкета, используемая в ходе исследования.
Диаграмма №1: соотношение групп, принявших участие в опросе.