Новое время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новое время. » Медицина. » Конвертирование кл. кожи в кл. сердца и крови


Конвертирование кл. кожи в кл. сердца и крови

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Клетки кожи напрямую конвертировали в клетки сердца

Изменённые клетки кожи по многим параметрам неотличимы от клеток миокарда: они вырабатывают соответствующий белок тропонин Т (troponin T – красный) и имеют особую «полосатую» структуру, похожую на таковую у кардиомиоцитов (сardiomyocyte). ДНК выделена голубым цветом (фото Jem A. Efe).

Новый метод перепрограммирования разработали американские учёные. Процесс получения клеток сердечной мышцы занимает всего 11-12 дней, что позволяет быстро вырастить ткань для трансплантации.

Технология в целом очень напоминает ту, что используется для создания индуцированных плюрипотентных клеток (iPS cells), но обходится без них.

Учёные исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) не стали возвращать фибробласты в эмбриональное состояние, а затем выращивать из них клетки сердца (на это могли уйти недели).

Они решили переключить функции напрямую. В этом им помогли четыре транскрипционных фактора: Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc. В результате нужные клетки были получены в течение 5-6 дней. Ранее генетикам удавалось переделать кожу в нервную ткань, а клетки сердечной мышцы получали лишь из эмбриональных стволовых клеток.

Пока технология опробована только на мышах, генетически не столь уж близких человеку. Но, если прямое перепрограммирование, получит развитие, то медики смогут выращивать искусственное сердце из кожи пациента. Биологи также получат материал для изучения генетических основ пороков развития.

Подробности новой работы — в статье, вышедшей в журнале Nature Cell Biology и в пресс-релизе института Скриппса.

Кстати, исследования показали, что иногда сердечная мышца обновляет сама себя, и что в природе существуют способ ремонта сердца без стволовых клеток.

Источник

0

2

Канадцы создали кровь человека из его кожи

Фибробласты, обращённые в примитивные (чёрные стрелки) и зрелые (белые стрелки) эритроциты. Клинические испытания технологии могут начаться в 2012 году (фото Eva Szabo, Mickie Bhatia et al./Nature).

Клетки кожи человека удалось превратить в предшественников и зрелые клетки крови. Прорыв в клеточной терапии совершили Мик Батия (Mick Bhatia) и его коллеги из НИИ онкологии и стволовых клеток университета Макмастера.

Внедрение гена OCT4, кодирующего определённый фактор транскрипции, а также добавление цитокинов позволило перепрограммировать фибробласты кожи так, что те породили линии гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и эритроидных клеток, — сообщают авторы опыта в своей статье в Nature.

Возможно, через несколько лет при хирургической операции, лечении рака или различных заболеваний крови вроде анемии пациенты смогут получить кровь из клеток собственной кожи.
"Мы знаем, как это работает, и я считаю, мы можем даже улучшить процесс, – заявил Батия. – Теперь мы перейдём к созданию других типов человеческих клеток из кожи, так как у нас есть обнадёживающие данные" (фото McMaster University).

В отличие от предшественников Батия и его команда сумели создать клетки крови из кожи без промежуточной стадии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-cells). Это новый взгляд на управление специализацией, и это, по мнению авторов работы, прекрасная возможность избежать целого списка осложнений, связанных с использованием плюрипотентных клеток (они, например, способны вызывать опухоли).

Эритроциты из стволовых клеток были получены пару лет назад, генерировать iPS из клеток кожи люди научились в 2007 году. В 2009-м было показано, что в стволовые можно обращать фактически любые клетки, но в 2010 году выяснилось, что с перепрограммированными клетками не всё в порядке.

В частности, эритроциты, созданные из iPS, не могут синтезировать взрослую форму гемоглобина, — уточняет Nature. Вместо него они производят фетальный, доминирующий у новорождённого, но в норме составляющий менее 1% от гемоглобина взрослого человека.

Биологи из университета Макмастера показали не только то, что фибробласты кожи можно превращать во все основные клетки крови, но и что последние исправно выполняют свои функции, в том числе — эритроциты синтезируют взрослый гемоглобин. Важно, что преобразование это было продемонстрировано как для клеток кожи, взятых у молодых, так и пожилых людей, — гласит пресс-релиз университета.

Источник

0


Вы здесь » Новое время. » Медицина. » Конвертирование кл. кожи в кл. сердца и крови