Противораковые способности иммунитета зависят от микро-РНК

newtimer_sharov
12 мая, 23:31

Сила иммунного ответа на появление злокачественных клеток определяется профилем регуляторных РНК в клетках опухоли: одни микро-РНК способствуют уничтожению рака, другие, напротив, никак не помогают иммунитету в его антионкогенной деятельности.

Даже когда мы говорим об определённом виде рака — например, раке груди, — нужно иметь в виду, что у него может быть целый ряд разновидностей, различающихся по молекулярно-генетическим характеристикам. Тот же рак груди делится на десять генетических подтипов. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), которые описали эти разновидности, попытались выяснить, как генетические различия влияют на агрессивность опухоли и её устойчивость к лечению.

http://cs319628.vk.me/v319628855/8d4f/iR-Vwkc_yBo.jpg

Вместе с коллегами из научных центров Израиля, США и Канады они проанализировали около 1 300 образцов опухолей, относящихся к разным типам рака груди. В статье, опубликованной в Nature, они сообщают о главном различии между разными подвидами этого вида рака: оказывается, клетки разных новообразований разнятся в первую очередь набором микрорегуляторных РНК.

Известно, что иммунитет обязан следить не только за инфекционными патогенами, но и за вышедшими из-под контроля собственными клетками организма, собирающимися превратиться в опухоль. Однако иммунитет далеко не всегда эффективен против рака: некоторые типы злокачественных клеток уходят из-под его удара. Оказалось, что успех иммунной противораковой реакции зависит от микроРНК в раковых клетках, от того, какие микроРНК синтезируются, в каком количестве и т. д.

То есть получается, что в самих раковых клетках содержится ключ к их уничтожению.

Микро-РНК не кодируют никаких белков, но влияют на активность других матричных РНК. Авторы исследования подчёркивают, что речь идёт не просто о включении или выключении синтеза того или иного белка, а о тонкой настройке межклеточных взаимодействий и клеточного поведения. То есть один набор микро-РНК заставляет раковые клетки «подставляться» под удар иммунитета, тогда как другие микро-РНК помочь иммунитету не в состоянии. Скажем, пациентки с одной из самых распространённых форм рака груди имеют хорошие шансы на выздоровление благодаря сильной иммунной реакции в ответ на опухоль, и всё благодаря определённому удачному набору микро-РНК в этом новообразовании.

Микрорегуляторные РНК давно известны как мощные молекулярные регуляторы, вмешивающиеся почти во все клеточные процессы, однако их роль при злокачественном перерождении клетки до сих пор не вполне ясна. Авторы исследования полагают, что не только рак груди, но и другие виды онкологических заболеваний зависят от спектра микроРНК в клетках опухоли, а потому, воздействуя на эти регуляторные молекулы, можно всерьёз замедлить развитие болезни. А то и вовсе свести её на нет.
Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

Метки: http://vk.com/innovatmed, Инновации в медицине, Шаров, инновации, медицина

http://newtimer-sharov.livejournal.com/23427.html