Ученые из Новосибирска разработали самый безопасный рентген в мире.

Безопасный способ рентгеновского контроля, изобретенный новосибирскими физиками, начали широко использовать в аэропортах и больницах. Дозы облучения в установках «Сибирь» и «СибСкан» в 100 раз меньше, чем в традиционных аппаратах. Однако внедрять инновационные приборы не так просто, как хотелось бы ученым.

Физики новосибирского Академгородка изобрели оптимальный способ построения систем рентгенологического контроля. Технология с самой низкой дозой облучения в мире уже применяется для флюорографии и досмотра пассажиров в аэропортах.

http://cs319026.vk.me/v319026916/692b/r_TdLHda7rs.jpg

Наиболее примечательное свойство разработки — низкая доза облучения. По сравнению с современными флюорографами, которые дают облучение от 50 до 100 мкЗв (микрозиверт), доза при снимке грудной клетки новосибирским аппаратом ничтожно мала, ее величина составляет 0,5 мкЗв.

Если оперировать более привычными для России единицами, то установки «Сибирь» и «СибСкан» дают разовое облучение в 50 микрорентген. Обычные же аппараты в районных поликлиниках показывают уровень в 10 тыс. микрорентген. Получается, что на новосибирских установках можно сделать просвечивание всего тела человека практически без вреда для здоровья.

Внедрение методики как нередко бывает начали с заграницы. Японский промышленный концерн «Кавасаки» приобрел установку «Сибирь», чтобы досконально исследовать все возможные области ее применения. Оказалось, что технологию можно использовать для неразрушающего контроля материалов. Кроме того, японские ученые предложили трансформировать аппараты для предполетного досмотра пассажиров. Новосибирцы заключили контракт, и первая система рентгеновского контроля была создана в Японии. Поскольку по контракту Институт ядерной физики им. Будкера не имел ограничений на производство «Сибири» в России, новая система безопасности на основе новосибирского изобретения была установлена в аэропорту Толмачево. На данный момент в нем действует две установки «СибСкан» на внутренних линиях и одна — на международной. Пассажирам не приходится снимать с себя верхнюю одежду и разуваться.

В конструкции применяется принцип сканирования человека плоским веерообразным лучом. Основные части системы — детектор и излучатель, размещенные в двух шкафах. Пассажир на несколько секунд заходит в пространство между шкафами, затем у сотрудника аэропорта на дисплее отображается результат сканирования. На снимках отсутствуют геометрические искажения, что существенно облегчает поиск подозрительных предметов. Досмотр становится более эффективным и быстрым.

От себя добавлю что ведущее значение это изобретение имеет естественно для медицины. Это и решение вопроса о рентгенографических исследований у беременных женщин и маленьких детей, для пациентов нуждающихся в частом рентгеновском контроле и не получающих его (потому что врачу приходится строго соизмерять пользу вред от очередного исследования, т.к. количество допустимых в год исследований не безгранично).

http://vk.com/innovatmed Инновации в медицине. Александр Шаров.