На борьбу с неизлечимой инфекцией встанут роботы

Эпидемиологи из США бьют тревогу: выявлен новый госпитальный патоген - Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE), который не по зубам даже антибиотикам резерва, но особые роботы могут помочь, сообщает (http://thinkprogress.org/health/2013/03/19/1744081/ro..).

Робот размером примерно со средних размеров стиральную машину. По опыту госпиталя Джонса Хопкинса, который одним из первых ввел подобных роботов в практику, заметно резкое (на 64%) уменьшении количества неизлечимых внутрибольничных инфекций. Принцип действия достаточно прост: они убивают супербактерии, сначала распыляя перекись водорода в герметично опечатанной палате (если человек зайдет в момент обработки или даже после нее в помещение, то не сможет не только дышать, но даже открыть глаза, настолько велика концентрация перекиси в воздухе), поэтому вторым этапом идет обработка помещения паром, это способствует быстрому распаду перекиси до воды и кислорода и делает воздух в помещении безопасным для дыхания.

http://cs319026.vk.me/v319026916/690b/lTYnBSmiUvs.jpg
http://cs319026.vk.me/v319026916/6911/vu7mmQAX4xg.jpg
http://cs319026.vk.me/v319026916/6919/RfB58MuiyMA.jpg

В США роботы, распыляющие перекись, числятся на балансе примерно 24 больниц. А более еще около 100 больниц используют роботов, способных обеззаразить палату мощным ультрафиолетовым излучением всего за 10 минут. Но такие роботы дороги - 10000 долларов за штуку.

Роботы примерно в 20 раз эффективнее обычных методов обеззараживания, практикуемых в больницах, так что даже столь дорогая покупка может быстро окупить себя. В особенности в условиях распространения CRE, патогена, отличающегося высокой смертностью и способностью провоцировать распространение других резистентных инфекций.

От себя добавлю, что ценность данной разработки не столько в том что мы имеем сейчас. Все это вполне можно делать и без привлечения роботов как таковых, используя несколько улучшенные аппараты для дезинфекции, не такие умные, но и гораздо более дешевые. Но это всего лишь первые разработки, основа, несомненно они будут развиваться, объединяя под одним корпусом все новые и новые методы обработки помещений. Впрочем проблема наших больниц зачастую даже не в отсутствии аппаратуры, а в банальном неиспользовании или неполном использовании даже тех ультрафиолетовых ламп, что есть в каждом медицинском учреждении. Возможно остается надеяться только на умных, неподкупных и не знающих слова "лень" роботов, которые вскоре научатся сами определять что, каким образом и как долго обрабатывать, избавляя одних от необходимости делать неинтересную работу, а других защищая от халатности при ее выполнении.

http://vk.com/innovatmed Инновации в медицине. Александр Шаров.