Полимерная сетчатка глаза

Ученые нашли способ восстановить зрение людям, страдающим дегенеративным заболеванием сетчатки. Пигментная дегенерация сетчатки сопровождается поражением внутренней оболочки глаза, что ведет к потере периферического зрения. Фоточувствительные клетки прекращают работу или отмирают. Исследователи из Итальянского технологического института в Генуе считают, что решить эту проблему можно путем вживления в сетчатку глаза органического полимера, который преобразует свет в электрические импульсы. Это уже позволило восстановить светочувствительность у слепых крыс. Полимер не нуждается в источнике питания, без которого не могут обходиться нынешние искусственные протезы. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics (http://www.nature.com/nphoton/journal/vaop/ncurrent/f..), исследования показали возможность создания в дальнейшем глазных имплантатов из органических материалов.

http://cs309129.vk.me/v309129916/6ce4/8wwBP47rdlg.jpg

В ходе эксперимента группа биотехнологов из Итальянского технологического института в Генуе под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) поместила сетчатку с поврежденными фоторецепторами на стеклянную основу, покрытую прозрачным проводником (оксидом индия-олова) и политиофеном (P3HT, полимерный полупроводник на основе соединения серы и ароматического углеводорода). Полимерный слой среагировал на воздействие прямого импульсного излучения и передал ток нервным клеткам сетчатки.

Как отмечается, пока комбинированная сетчатка уступает по эффективности природной, однако в будущем ее планируется доработать.

В этом направлении так же активно работают и другие исследовательские институты. Их имплантаты — это электродные матрицы, которые берут на себя функции отмерших или отсутствующих клеток. Но минусом этих систем является ограниченное разрешение и неэластичные микрочипы, которые не способны повторить внутреннюю оболочку глазного яблока.

Ранее журнал Nature Photonics писал так же о создании искусственной сетчатки, световой поток на которую передается при помощи специальных очков. Сам имплантат состоит из множества миниатюрных ячеек с фотоэлементами, чувствительными к ближнему инфракрасному свету.

В очки, в свою очередь, вмонтирована миниатюрная видеокамера, которая упрощает и подготавливает изображение для имплантата в каждом глазу.

Все последние исследования дают надежду на возвращение зрения пациентам с сохранностью функций коркового анализатора зрения и проводящей системой, имеющих повреждение только в световоспринимающем аппарате.

http://vk.com/innovatmed Инновации в медицине. Александр Шаров.