Новое время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новое время. » Лекции, фильмы, клипы » А.И. Фурсов о социологии и Болонской системе


А.И. Фурсов о социологии и Болонской системе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Немного персоналий.

Андрей Ильич Фурсов (род. 16 мая 1951) — русский историк, социолог, публицист, организатор науки.

Родился в г. Щёлково, под Москвой, в семье военнослужащего. В 1973 г. окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Критический анализ немарксистской историографии 1970-80-х годов по проблемам крестьянства в Азии».

В 1997—2006 гг. руководил работой организованного им Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета, возглавлял «Русский исторический журнал», вёл семинар-клуб «Универсум». В 2002—2006 гг. был содиректором Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории РГГУ.

А. И. Фурсов — директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с мая 2007 г.), заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН (с 1990 г.), заместитель главного редактора журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма (с 2009 г.).

Член Русского интеллектуального клуба, экспертного совета «Политического журнала».

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000—2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социально-гуманитарных мыслителей России» (соответственно 2005 и 2006 гг.).

В 2009 г. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук (International Academy of Science), Австрия.

В 2010 г. избран членом Союза писателей России.

Опубликовал 9 монографий и более 250 статей.

Позиция в науке складывалась под воздействием рано ушедшего из жизни сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Васильевича Крылова (1934—1989), одарённого исследователя и самобытного мыслителя. Впоследствии в ней отразилось влияние некоторых идей Александра Зиновьева и американского «мир-системника» Иммануила Валлерстайна.

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

Научные взгляды отражены в разработке, координации и редактировании книжной серии «Мир. Хаос. Порядок» Товарищества научных изданий КМК.

Принимал участие в 150 российских и международных научных конгрессах, конференциях и семинарах.

Источник

0

2

Сторонники Болонской системы не понимают, что её распространение превращает людей в рабов, которыми легко манипулировать.

0

3

Наука скрывает реальность.

0


Вы здесь » Новое время. » Лекции, фильмы, клипы » А.И. Фурсов о социологии и Болонской системе