Новое время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новое время. » Разное. » Курение (исследование)


Курение (исследование)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Выкладываю статью посвященную исследованию распространенности табакокурения. Возможно кому-то покажется интересной.
Автор: Шаров Александр Сергеевич, Дальневосточный Государственный Медицинский Университет
Научный консультант: Казакевич Валентина Михайловна, к.м.н.
Опубликовано с разрешения авторов, использование материала возможно с разрешения авторов (связь через меня)

Изучения влияния основных факторов на распространенность табакокурения среди различных групп населения.

Цель исследования: Выявление и анализ основных факторов влияющих на распространенность табакокурения.
Задачи исследования:
1. Изучить распространенность табакокурения:
     - 1. в популяции, группа «не медики»;
     - 2. среди студентов медицинских вузов и дипломированных врачей, группа «медики».
2. Провести сравнительный анализ:
     - 1. распространенности табакокурения среди групп «медики» и «не медики»;
     - 2. осведомленности о вреде табакокурения среди групп «медики» и «не медики».
3. Изучить влияние примера родителей на распространенность табакокурения среди детей.
4. Проверить данные статистически.
Методика исследования:
Единицы наблюдения:
- человек без медицинского образования старше 16-ти лет;
- студент медицинского вуза;
- врач
Атрибутивные признаки: пол, курят ли родители, частота пассивного курения, наличие медицинского образования, пристрастие к табакокурению.
Количественные признаки: возраст, стаж курильщика, количество сигарет, выкуриваемое за сутки, количество попыток бросить курить, максимальный период воздержания от табакокурения, уровень осведомленности о табакокурения (определяется по мини-тесту). 
Результативные признаки: курильщик, не курильщик.
Факторные признаки: пол, возраст, уровень осведомленности о вреде табакокурения.
Программа сбора материала (анкета, представлена на рисунке №1), данные обработаны с помощью критерия Пирсона. Анкетирование проводилось с октября 2010-го по январь 2011-го годов. В исследовании приняло участие 408 человек. Среди них 283 респондента без медицинского образования, 95 студентов медицинских вузов (из них 87 представителей ДВГМУ и 8 представителей других медицинских вузов), 30 врачей. Графически это распределение представлено в диаграмме №1.
Респондентов разделили на несколько основных групп: «медики»/«не медики», курящие/некурящие, 3 возрастных категории І-я от 16 до 25 лет, ІІ-я от 25 до 50 лет, ІІІ-я старше 50-ти лет, и другие. В силу ограниченности среднего возраста студентов и отсутствия в данном исследовании врачей старше 50-ти лет ІІІ-я возрастная категория отсутствует в группе «медики».

Рисунок №1: Анкета, используемая в ходе исследования.
http://c-newtime.narod.ru/NR/1.JPG

Диаграмма №1: соотношение групп, принявших участие в опросе.
http://c-newtime.narod.ru/NR/2.JPG

0

2

Раздел 1.1.
Изучим распространенность табакокурения в популяции (группа «не медики»). Данные полученные в ходе исследования приведены в таблице №1.

Таблица №1: распространенность табакокурения в группе «не медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/3.JPG

На диаграммах №1 и №2 выявлена тенденция: количество активно курящих женщин (т.е. курящих на момент исследования) значительно ниже количества мужчин для каждой возрастной категории. Более наглядно эта закономерность просматривается на диаграмме №1.

Диаграмма №1: Процент курильщиков среди мужчин и женщин разных возрастных категорий.
http://c-newtime.narod.ru/NR/4.JPG
Где М – мужчины, Ж – женщины; І, ІІ, ІІІ – возрастные категории.
     Сравнение полученных цифр с официальными данными GATS за 2009 г.[1]:
http://c-newtime.narod.ru/NR/5.JPG

Как видно из анализа диаграмм №2 и №3 общие тенденции у наших данных и данных GATS (в пересчёте на используемые нами возрастные категории) практически идентичны, хотя разброс значений в нашем исследовании ниже. Заметные различия выявлены только по двум группам: мужчины І-й возрастной категории и женщины ІІІ-й. Подобные различия можно объяснить регионарными особенностями (т.к. данные GATS основываются на усредненных показателях по всем регионам Российской Федерации, а материалы нашего исследования отбирались преимущественно в городе Хабаровске, анкетирование территориально ограничилось Дальневосточным регионом).
Таким образом, убедившись в правильности полученных данных, можно продолжить исследование остальных аспектов.
Для проверки достоверности различий между количеством активно курящих женщин и мужчин воспользуемся непараметрическим критерием Пирсона, методики подробно изложена здесь[2, с. 142-146]. В нашем исследовании, для достоверности 95% и выше, необходимо значение χ2 равное или превышающее 3,707.

Таблица №2: Значение χ2 для мужчин и женщин разных возрастных категорий группы «не медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/6.JPG

Согласно нашим расчетам уровень курильщиков среди женщин во ІІ-й и ІІІ-й возрастных категорий достоверно ниже, чем среди мужчин. Что подтвержда-ет ранее выявленную тенденцию.
Следующим параметром, исследуемым в данном тематическом разделе, будет достоверность различий в уровне курильщиков среди респондентов одного пола, но различных возрастных категорий. Полученные данные занесем в таблицу № 3.

Таблица №3: Значение критерия χ2  для респондентов группы «не медики» одного пола, но разных возрастных категорий.
http://c-newtime.narod.ru/NR/7.JPG

Согласно данным таблицы №3 уровень курильщиков среди женщин ІІІ-й возрастной категории достоверно ниже, чем среди І-й и ІІ-й.

0

3

Раздел 1.2.
Изучим распространенность табакокурения в группе «медики». Данные полученные в ходе исследования приведены в таблице №4.

Таблица №4: Распространенность табакокурения в группе «медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/8.JPG

Проведем анализ, аналогичному анализу группы «не медики». Достоверность различия уровня курильщиков среди групп студентов (І-я возрастная категория) и врачей (ІІ-я возрастная категория) приведены в таблице №5.
     
Таблица №5: Значение χ2 для І-й и ІІ-й возрастной категории в группе «медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/9.JPG

Достоверность различия уровня курильщиков в группах женщин и мужчин среди студентов и врачей приведены в таблице №6.

Таблица №6: Значение χ2 для мужчин и женщин І-й и ІІ-й возрастных кате-горий группы «медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/10.JPG

Есть достоверная разница в уровне курильщиков среди девушек и юношей, студентов медицинских ВУЗов, причем количество девушек подверженных табакокурению ниже. Достоверных различий среди прочих сравниваемых подгрупп не выявлено.

0

4

Раздел 2.1.
Проведем сравнительный анализ распространенности табакокурения среди групп «медики» и «не медики».
Для нахождения достоверных различий в уровне курильщиков среди групп «медики» и «не медики» проведем анализ данных таблиц №1 и №4. Так как в группе «медики» нет данных о ІІІ-й возрастной категории сравниваться будут только І-я и ІІ-я, данные занесем в таблицу №7.

Таблица №7: Значение критерия χ2 для сравниваемых категорий групп «медики» и «не медики».
http://c-newtime.narod.ru/NR/11.JPG

Согласно нашим расчетам, по полученным данным нельзя достоверно установить разницу между количеством табакокурильщиков в группах «медики» и «не медики». Однако отмечается тенденция более низкого уровня курильщиков среди женщин группы «медики» І-й и ІІ-й возрастных категорий, вероятно при большем количестве респондентов данная тенденция станет достоверной.

0

5

Раздел 2.2.
Определение уровня осведомленности о вреде табакокурения среди групп «медики» и «не медики».Осведомленность о вреде табакокурения определялась по мини-опросу (вопрос №8) в анкете. В опросе проверяются знание последствий табакокурения. Среди 10-ти приведенных пунктов, 5-ть являются последствиями табакокурения (1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 10-й), у оставшихся 5-ти зависимости от табакокурения не выявлено. Вопрос задан в провокационной форме «Курение способствует развитию…» с вариантами ответа: знаю/не знаю/не уверен. Если респондент выбирает вариант «знаю» и пункт относится к последствиям курения, респонденту добавляется 1 балл, если вариант «не знаю» минус 1 балл, если вариант «не уверен» 0 баллов. Если пункт не относится к последствиям курения знаки баллов меняются на противоположные. Минимально возможное количество баллов минус 10-ть, максимально возможное 10-ть.

http://c-newtime.narod.ru/NR/12.JPG

Как можно заметить по данным таблиц №8 и №9 стойкой кор-реляции между сред-ним балом и статусом курильщика для одно-го пола и возраста не прослеживается. Поэтому приведем средние балы для мужчин и женщин определенной возрастной категории (Таблица №10).

Таблица №10: Средние баллы для различных возрастных категорий группы «не медики»:
http://c-newtime.narod.ru/NR/13.JPG

Из таблицы №10 заметно, что І-я возрастная категория является наименее осведомленной о вреде курения. Эта осведомленность у мужчин нарастает с возрастом, а у женщин достигает пика во ІІ-й возрастной категории с после-дующим снижением в  ІІІ-й.

Таблица №11: Средние баллы для различных возрастных категорий группы «медики»:
http://c-newtime.narod.ru/NR/14.JPG

Судя по таблице №11 средние баллы осведомленности о вреде табакокуре-ния в группе «медики» практически идентичны для обоих полов.

Наглядно данные таблиц №10 и №11 представлены в графиках №1 и №2.
http://c-newtime.narod.ru/NR/15.JPG

Графики №1 и №2 наглядно показывают более высокий уровень знаний студентов медицинских вузов над сверстниками (около 1-го балла), а так же врачей над сверстниками (около 3-х баллов). Более явно прослеживается и тенденция к росту осведомленности о вреде табакокурения с возрастом, исключением являются женщины ІІІ-й возрастной категории (в которой наблюдается значительный спад осведомленности по сравнению с предыдущей).

0

6

Раздел 3.
Изучим влияние примера родителей на распространенность табакокурения среди детей.

Таблица №12: Распространенность табакокурения в зависимости от примера родителей:
http://c-newtime.narod.ru/NR/16.JPG

На основании данных таблицы №12 можно сделать вывод о прямой зависи-мости пристрастия человека к табакокурению от наличия среди родителей курильщиков.
Так самый низкий риск быть курильщиком, в семье полностью некурящих: 14,7%, что в 3,1 раза ниже, чем при наличии среди родителей одного курильщика и в 3,8 раз ниже, чем в семье, где курят оба родителя. Наглядно данные представлены в диаграмме №4.

Диаграмма №4: Влияние примера родителей на распространенность табакокурения.
http://c-newtime.narod.ru/NR/17.JPG

Кроме того, коэффициент бросившие/(курящие+бросившие) для семьи с некурящими родителями равен 0,574, для семьи с одним курильщиком 0,084, для семьи, где оба родителя курят 0,043. Коэффициент показывает насколько человек «увяз» в пагубной привычке, чем он ниже, тем сложнее человеку отказаться от курения. Согласно данному расчету, у ребенка, выросшего в семье, где оба родителя курят в 13,3 раза меньше шансов отказаться от табакокурения, чем  у ребенка, выросшего в семье некурящих.
Критерий Пирсона при расчете достоверности различий в уровне курильщиков среди групп людей: 1-я оба родителя не курящие и 2-я один или оба родителя курят имеет значение 51,13, что достоверно (более 99%) подтверждает меньший уровень курильщиков среди людей из 1-й группы.

0

7

Краткие выводы.
В целом, данные о распространенности табакокурения полученные в ходе исследования согласуются с данными «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» по Российской Федерации за 2009 г.
По всем возрастным категория выявлен больший процент курильщиков среди мужчин. Эти данные достоверны для ІІ-й и ІІІ-й возрастных категорий группы «не медики» и І-й возрастной категории группы «медики».
Наиболее низкий уровень курильщиков в группе «не медики» выявлен среди женщин  ІІІ-й возрастной категории, он достоверно ниже, чем у І-й и ІІ-й возрастных категорий.
Не выявлено достоверных различий в уровне курильщиков среди групп «не медики» и «медики», хотя уровень осведомленности о вреде табакокурения среди последних достоверно выше. Средний показатель уровня осведомленности растет от І-й возрастной категории к ІІІ-й, исключением из этого правила являются женщины ІІІ-й возрастной категории, уровень осведомленности которых, значительно ниже, чем у женщин предыдущей, ІІ-й возрастной категории. Четкой зависимости от уровня осведомленности о вреде табакокурения и табакокурением не прослеживается.
Уровень распространенности табакокурения среди детей курильщиков  достоверно выше, чем в семье некурящих. Так самый низкий риск быть курильщиком в семье полностью некурящих 14,7%, что в 3,1 раза ниже, чем при наличии среди родителей одного курильщика и в 3,8 раз ниже, чем в семье, где курят оба родителя. Согласно полученным данным, у ребенка, выросшего в семье, где оба родителя курят в 13,3 раза меньше шансов отказаться от табакокурения, чем  у ребенка, выросшего в семье некурящих. Следовательно, пример родителей является наиболее значимым параметром, влияющим на распространенность табакокурения, превосходя такие факторы как: пол, возраст и уровень осведомленности о вреде табакокурения. Это повод всем потенциальным родителям уже сейчас задуматься о здоровье своих детей.

0

8

Список литературы:
     1. «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака. Российская Федерация, 2009 г. страновой отчет».
     2. «Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения» под редакцией член-корреспондента РАМН, профессор В.З.Кучеренко.

0


Вы здесь » Новое время. » Разное. » Курение (исследование)