Новое время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новое время. » Психология, социология. » Медики объяснили патологическое бесстрашие


Медики объяснили патологическое бесстрашие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Медики объяснили патологическое бесстрашие

Объектом исследования стала 44-летняя женщина. В одном из опытов её попросили взять в руки змею и паука (фото Justin Feinstein et al., Current Biology).

Американские учёные нашли объяснение редкой аномалии, при которой человек совсем не испытывает страха – он не видит ничего угрожающего в источниках смертельной опасности.

Исследователи из университета Айовы (UI) познакомились с пациенткой, условно называемой SM, около 20 лет назад. Первоначально на её примере биологи пытались изучить особенности болезни Урбаха-Вите (Urbach-Wiethe disease), результатом которой было полное отсутствие миндалевидного тела (amygdala).

Некоторую эмоциональную ненормальность женщины учёные обнаружили, когда тестировали её способность распознавать страх на лицах других людей. (Дело в том, что амигдалу уже не раз "обвиняли" в трусости и смелости людей.) Оказалось, что этого женщина сделать не может.

http://www.membrana.ru/storage/img/h/h05.jpg

Сканирование мозга SM показало, что у неё полностью отсутствует миндалевидное тело (пустоты отмечены стрелками). На рисунке ниже: объёмное изображение здорового мозга и амигдалы – показана красным (иллюстрация Justin Feinstein, Wikipedia).

В течение трёх месяцев SM вела электронный дневник, по 50 раз на дню записывая, что она чувствует. Опрос показал, что женщина испытывает массу эмоций (удивление, радость, отвращение и так далее), но страх – никогда. При этом она помнит, что в детстве ещё чего-то боялась, и понимает, что страшный видеоролик может напугать других.

Учёные пришли к выводу, что критическим звеном в формировании всех человеческих боязней является именно миндалевидное тело, а его «пропажа» лишает страха. Правда, такое высказывание противоречит прежним работам других биологов.

К сожалению исследователей, полное отсутствие чувства страха встречается крайне редко. А потому авторам нынешней работы нечего возразить коллегам, полагающим, что опираться на информацию, полученную от одного пациента, некорректно.

В пресс-релизе американцы утверждают, что их открытие поможет придумать лекарство для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD). Для этого нужно будет найти препарат, способный подавить работу миндалевидного тела.

Статья авторов исследования опубликована в журнале Current Biology.

Источник

0

2

Генетики создали бесстрашных мышей

«Я забыл, что значит страх»

Работавший когда-то в Академии наук СССР генетик Глеб Шумятский, а ныне Gleb Shumyatsky — доцент Ратджерсского университета в Нью-Джерси (Rutgers University), вместе с американскими коллегами обнаружил, что дезактивация определённого гена превращает кроткую мышь в сорвиголову.

Исследователи выяснили, что мыши, испытывающие недостаток белка статмина (stathmin, он же — Oncoprotein 18), не только более храбры, но и иначе реагируют на связанную с болью стимуляцию.

В ходе экспериментов лишённые статмина грызуны бесстрашно гуляли по центру открытой коробки, тогда как инстинкты нормальной мыши заставляли её прижиматься к стенкам коробки, чтобы избежать возможной встречи с хищником.

В другом опыте мыши были подвергнуты громкому звуку, сопровождаемому коротким ударом тока от пола. Сутки спустя нормальные мыши, заслышав тот же звук, в ужасе застывали. Грызуны без статмина просто реагировали на звук, не выказывая никакого страха.

И у мышей, и у людей «центром управления» основными связанными со страхом импульсами является мозжечковая миндалина. А статмин в высокой концентрации «живёт» как раз в этой и связанных с ней областях мозга.

Недостаток белка, как кажется, не влияет на другие способности к изучению. Во всяком случае, мыши без статмина запоминают дорожки для прохождения лабиринтов так же хорошо, как нормальные.

«Это хороший признак. Возможно, мы сможем абсолютно новым способом помочь людям, которых преследуют те или иные страхи, опасения и боязни. в том числе — врождённые», — говорит Шумятский.

Его группа в 2002 году опубликовала результаты исследования по схожей теме. Только в этой работе речь шла о гене GRP (gastrin-releasing peptide), который связан с изучением и запоминанием страшных вещей.

Источник

0


Вы здесь » Новое время. » Психология, социология. » Медики объяснили патологическое бесстрашие