Дана » 25.11.2007 16:02
WRC писал(а):
Интересные идеи, и Никитин один из моих любимых авторов
Мой тоже. Например в книге "Зачеловек" он рассматривает возможный путь развития человечества и что из этого может получиться. Но каждый увидит "свое".
Вот еще один автор, который пишет о "накипевших" проблемах общества:
Интервью с Львом Прозоровым:
РБМ: Твой рассказ «Крикса» произвел на меня неизгладимое впечатление. Дал почитать его всем своим знакомым женского пола. Что подвигло тебя на написание этого рассказа? Как ты думаешь, в чем причина такого отношения к детям, такого огромного количества абортов в нашей стране? Что нужно менять, что бы это прекратилось?
Ты знаешь, это ведь не только антиабортный памфлет – хотя прежде всего в рассказе замечают именно это. На Украине вот фильм снимают по «Криксе», причем оставили практически одну антиабортную линию. Ситуация действительно чудовищная – в последние два десятилетия мы несем потери, сравнимые с участием в мировой войне, только безмерно затянувшейся. За неделю аборты уносят больше жизней, чем мы потеряли во время войны в Чечне. Это, увы, не обошло и меня. Да, я потерял ребенка – и мои чувства не становятся легче от мысли, что я ничего не знал, ничему не мог помешать и меня любезно известили об уже свершившемся факте. Могу сказать, что такое трудно забыть. Несколько позже к этому добавилось впечатление от фильма, подробно запечатлевшего процесс аборта. Какую чушь говорят те, кто пытается назвать аборт – «медицинской операцией», а нерожденного ребенка – «частью тела матери». Разве больной зуб уворачивается от щипцов? Разве аппендикс открывает рот, пытаясь кричать от ужаса? Лицемерие цивилизации, осуждающей четвертование убийц и насильников, но ежедневно четвертующей собственных детей в материнских утробах, всегда бывших символом защищенности – не зря же в минуту опасности человек принимает позу плода в утробе – омерзительно. Ежедневно болтая о правах, о будущем, о священной человеческой жизни, мы сами лишаем свое будущее права на жизнь. Но ведь это лишь часть, пусть одна из самых омерзительных, общей картины «современного мира». Да, крикса, порождение одной из человеческих неправд, главный герой рассказа, но посмотри, в какой тесной компании она обитает! Современные люди похожи на гнилые коряги, источенные и обжитые тварями и тварюшками, которых они воспринимают, как «свои» чувства, «свои» эмоции и т.п. Представь, во что бы превратилась наша жизнь, если б мы «не верили» в микробов, вшей, блох, глистов, крыс, тараканов и считали гигиену «суеверием и предрассудком». Так вот, она вот в это и превратилась.
Что надо менять? Все. Все современное устройство общества. Блин, боюсь, даже тип человека. И у нас и во всем белом мире. Иначе нам не на кого жаловаться. Не знаю, многие ли обращают внимание, что папа малыша, жертвы криксы, насмерть грызется с другим русским за расположение шефа, племянницу коего примечательным образом зовут Фаридой Джамадовной. Нас сожрут, что называется, и на том, и на этом свете.РБМ: Как известно, в древности многие общества были разделены на касты. А как ты относишься к идее введения подобного разбиения в современный русских языческих и культурно-спортивных движениях?
Да идея-то любопытная. Только вот по какому признаку будем определять?
Каста может быть определена трояко: по ритуалу, по занятию, по сути. По ритуалу, увы, мы все в пролете – второго рождения (сиречь инициации) не проходили. Стало быть, кто? Правильно, шудры. По занятию – а мы в абсолютно большинстве своем зарабатываем на хлеб, трудясь на дядю – будь то собственник, компания или государство. То есть туда же, и не имеет принципиального значения, как ты называешься – министр или колхозник, профессор или ассенизатор, маршал или водитель. Работаешь на дядю? Приказам (уставу, инструкциям и пр.) подчиняешься? Пашите дальше, шудры, солнце еще высоко!
Если у нас есть собственность, с которой мы живем, дело чуть-чуть получше – перед нами вайшью. Их, скажем так, немного. С кшатрой дело еще веселее – ее я практически не наблюдаю. Солдат, которых офицеры могут использовать для строительства дач и сдают внаем для сексуальных услуг, не предлагать. Самих офицеров, коих подчиненные ласково зовут «шакалами», тем более.
Остается – «по сути». Тут дело чуть-чуть получше, но вот как определить, чьи задатки спят (и могут проспать всю жизнь) в этом конкретном шудре? Вот надеюсь на соционику, поглядим, чего выйдет…